Ernährungskonzeption

Gesunde Ernährung

Uns ist es wichtig durch unsere Ernährungskonzeption allen Kindern einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln zu  vermitteln, um damit Wege für eine gesunde Lebensweise zu schaffen.
Innerhalb des Trägers entwickelten wir ein Ernährungsleitbild, welches die Grundlage für unsere Ernährungskonzeption bildet.

Ernährungsleitbild des Trägers

Kinder und Erwachsene erleben in unseren Kindergärten eine Ernährungskultur, die Grundlage für eine gesunde Zukunft ist.

Für uns ist Essen in der Gemeinschaft Wohlbefinden und Genuss, Geselligkeit und Gelegenheit zum Gespräch, auch Erkenntnisgewinn und Wissenserwerb – nicht nur Nahrungsaufnahme.

Auf ein hochwertiges Angebot an Speisen und Getränken legen wir großen Wert. Unsere Küchenfachkräfte kochen frisch und – in aller Regel – vor Ort. Die Nahrungsmittel stellen sie gesund, ausgewogen, vielfältig und saisonal zusammen.

Ganz bewusst gestalten wir die Mahlzeiten für die Kinder und gemeinsam mit ihnen. Wir nutzen die Chancen für aktive Beteiligung, für Austausch, gemeinsames Nachdenken und Lernen. Wir unterstützen die Kinder in ihrem selbständigen und eigenverantwortlichen Handeln.

Wir achten und nehmen jedes Kind mit seinen individuellen gesundheitlichen, religiösen und kulturellen Ernährungsbedürfnissen ernst. Unterschiede und Gemeinsamkeiten sind wichtige Ansatzpunkte für die Auseinandersetzung mit Vielfalt in der Kindergruppe.

Den Eltern machen wir unser Ernährungskonzept transparent und tauschen uns mit ihnen über gesunde Ernährung und gutes Essen für Kinder aus.

Träger und Leitung der Kindergärten unterstützen die Zusammenarbeit der Köchinnen und Köche und der Erzieherinnen und Erzieher auf der Grundlage der trägereigenen Qualitätsstandards durch systematische Qualifizierung und wertschätzende Anerkennung.

Durch unsere KiTa-eigene Küche ist es uns möglich die Mahlzeiten täglich frisch zuzubereiten. Wir kochen überwiegend mit Produkten aus der Region, unter anderem beziehen wir das Fleisch ausschließlich vom Neuland-Fleischer G. Reinhardt an der Glienicker Spitze.
Zusätzlich bieten wir täglich frische Milch zum Frühstück sowie ungesüßten Tee und Wasser an. Wasser und Tee stehen den Kindern natürlich ganztägig zur Verfügung.

Wir achten sehr darauf dass der Speiseplan abwechslungsreich, ausgewogen und unter Berücksichtigung der Kinderwünsche gestaltet ist. Dieser hängt sichtbar für die Eltern und für  die Kinder anschaulich im Eingangsbereich sowie an weiteren Stellen im Haus aus. Dafür richtet unsere Köchin täglich alle für das Tagesgericht genutzten frischen Zutaten übersichtlich in Form eines Menüs an. Dadurch haben die Kinder die Möglichkeit, alle Zutaten vorher zu betrachten, anzufassen, zu riechen und auch zu kosten.

Beginnend mit dem Frühstück geben wir den Kindern die Gelegenheit in einer geselligen und willkommenen Atmosphäre den Tag zu beginnen. Die Frühstücks- und Zwischenmahlzeiten werden nicht von der KiTa angeboten, sondern von den Eltern in Frühstücksboxen mitgebracht. Bereits im Aufnahmegespräch geben wir den Eltern nützliche Informationen über die Gestaltung der Frühstücksboxen. Darüber hinaus informieren wir regelmäßig über Vorteile einer gesunden Ernährung und geben Tipps anhand von Aushängen oder bieten auf  Elternnachmittagen unter anderem Alternativen für gesunde Snacks an. Gleichzeitig beteiligen wir auch die Kinder an der Auswahl des Frühstücks. Dazu findet  in jeder Gruppe in regelmäßigen Abständen ein gemeinsames Gruppenfrühstück statt, welches  mit Unterstützung der Eltern gestaltet  wird. Wir legen dabei großen  Wert auf eine frische, vollwertige und abwechslungsreiche Ernährung.

Mittagessen

Unsere  KiTa-eigene Küche bietet eine vollwertige Mittagsverpflegung. Unsere Köchin verwendet immer frische Produkte, die in einer ausgewogenen, vielfältigen und saisonalen Zusammenstellung die Gesundheit der Kinder unterstützt und zudem Lust auf  Genuss bereiten soll. Die Kinder essen gemeinsam in ihren Gruppen, wobei wir bewusst  die Essenszeiten  dem Alter und den Bedürfnissen der Kinder anpassen, d.h. wir bieten  Essenszeiten zwischen 11:00 und 12:30 Uhr an.

Bei der Gestaltung der Mittagssituation nutzen wir bewusst die aktive Beteiligung der Kinder:

  • Tischdecken
  • Tischdekoration
  • Tischspruch
  • Abräumen

Das Essen wird in Schüsseln auf den Kindertischen bereitgestellt, so dass die Kinder selbst entscheiden können was und wieviel sie sich selbst auf den Teller legen. In einer angenehmen Atmosphäre wird die Mittagsmahlzeit gemeinsam eingenommen und die Kinder erhalten die Möglichkeit, sich genussvoll und in Ruhe satt zu essen.

Der Nachmittagsimbiss wird in Absprache mit  den Erzieherinnen, von den  Eltern durch mitgebrachtes frisches Obst, Gemüse, Knäckebrot und Frischkäse mitgebracht.
Gemeinsam mit den Kindern bereiten die Erzieherinnen den Nachmittagsimbiss zu und sorgen für eine ruhige und angenehme Umgebung zum Essen.

Umgang mit Süßigkeiten

Die meisten Kinder essen gerne Süßigkeiten und trinken auch gerne süße Getränke. Gegen geringe Mengen ist nichts einzuwenden. In der Regel werden diese außerhalb der Einrichtung eingenommen. Daher ist es uns wichtig den Umgang mit Süßigkeiten in der KiTa genau zu definieren. Aus diesem Grund weisen wir z.B. bei  der Gestaltung des Frühstücks die Eltern darauf hin, möglichst keine Süßigkeiten mitzugeben und auf gesunde Alternativen zurückzugreifen. Wir wünschen uns für ihr Kind eine gesunde, ausgewogene Ernährung  und bitten sie daher um den Verzicht auf Süßigkeiten. Bei Festen und Feiern machen wir jedoch Ausnahmen.

Verpflegung bei Festen und Feiern

Feste und Feiern sind lustvolle Ereignisse des Lebens und als Höhepunkte im Jahr meist von besonderen Speisen und Ritualen geprägt. Auch hier achten wir auf eine gesunde Speisezusammenstellung. Wir bitten die Eltern, Süßspeisen selbst herzustellen und keine Fertig-Süßigkeiten, die viel Zucker und Fett enthalten, mitzubringen. Grundsätzlich möchten wir Kindern und Eltern durch Beispiele und entsprechende Rezepte  attraktive Alternativen zeigen.
Sie erhalten mit der Aufnahme ihres Kindes ein Merkblatt zum hygienischen Umgang mit Lebensmitteln.